Lugar de arquitectura e historias

Historia humana

La aventura Riberach empieza el 2006 con la asociación de hombres e ideas entorno a un proyecto común. En estos territorios del piedemonte pirenaico, cinco hombres se lanzan a una producción de calidad y decididamente ecológica, de vinos que quieren producir aquí mismo, en un lugar a su imagen.

Historia de espacios

¿Qué mejor para hacer vino que una vieja bodega? La antigua bodega cooperativa vinícola de la población solo era una nave en desuso desde hacía diez años. Karin y Luc la rehabilitaron para albergar las bodegas del vino Riberach. Con el espacio restante (2000 m2) concibieron un hotel restaurante de alto standing, contemporáneo, inspirado en su cultura urbana.


2 hommes...

Domaine Riberach

Historia de perspectivas

Riberach es un edificio longilíneo, amarrado bajo el castillo medieval de Belesta. Su piscina natural culmina el edificio, como una proa. Sus crujías, que caminan dentro del edificio, su perspectiva de frontones agujereados de ojos de buey…, Riberach presenta numerosas similitudes con la arquitectura naval. Una invitación a los viajes, a la fantasia y a la escucha de sus sentidos…


Plafond Eiffel de la salle des presses

Historia de arquitecturas

Preservar la estructura Eiffel de la sala de prensas y albergar el restaurante, abrir las antiguas cubas hacia los jardines e instalar en ellas las habitaciones y suites, fijar a la piedra de las fachadas la sala terraza de metal y madera, trabajar los materiales brutos, combinar lo vegetal, con lo mineral y con lo orgánico. Conservar los volúmenes y estructurar el espacio, entre estilo industrial y materiales naturales, hay sorpresas en cada piso.


Panneaux photovoltaïques

Historia de ecolodge y ecología

Impregnados con su cultura arquitectural ecorresponsable, Karin y Luc ponen en práctica sus convicciones: Como «la mejor energía es la que no se consume», eligen aprovechar las características técnicas y de inercia térmica del edificio: calentar, refrescar y producir agua caliente sanitaria mediante geotermia. 500 m² de paneles fotovoltaicos en el tejado completan la instalación. La piscina está concebida como un biotopo y el agua es filtrada por las plantas. En medio de los bambús, acoge a los bañistas, pequeños y mayores, entre ranas y libélulas.